750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Bienvenue chez Fatine !
31 janvier 2014

Tajine d'Agneau aux choux de Bruxelles et aux pruneaux, un sacré trio !!

Le tajine ! ha !!! quelle merveilleuse façon de cuisiner !

En plus d'être une invitation au voyage, c'est  très pratique parce qu'on n' a besoin que d'un seul contenant pour toute la cuisson, parce que la base est souvent la même, parce qu'on peut cuisiner n'importe quelle viande, et n'importe quel légume, ça laisse toute la place à l'imagination. Et dernier plus, tout le monde aime, du plus petit (ma fille de 18 mois) au plus grand ! 

Le secret d'un tajine réussi réside dans la cuisson de la viande, celle-ci doit rissoler plusieurs minutes, avant de déglacer les sucs à l'aide des oignons, de la parfumer avec les épices et les herbes, et d'ajouter la bonne quantité d'eau qui va nous donner une sauce onctueuse.

Inutile de vous équiper d'un tajine (le récipient) pour cuisiner un bon tajine !! En effet, il vous suffit d'avoir une cocotte minute, ou une cocotte en fonte, ou encore une grande casserole à fond épais.

 

Tajine d'agneau, choux de Bruxelles et pruneaux

 

Pour celui-ci, il vous faut :

Pour 4/5 personnes

- Entre 400 et 500 g de gigot d'agneau (coupé par le boucher)

- 500 g de choux de bruxelles

- 300 g de pruneaux

- 1 oignon

- un petit bouquet de persil/coriandre

- 1/3 cuillère à café de poivre

- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre

- 1/2 cuillère à café de curcuma

- 1/3 de paprika doux

- du sel

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive (ou tournesol)

- pour la déco : des amandes effilées et grillées, ou des graines de sésame grillées

 

1) Commencer par dégraisser votre viande si elle vous paraît trop grasse.

2) Disposer la viande et l'huile d'olives dans la cocotte, faire rissoler. Elle doit dorer de tous les côtés pendant au moins 15 minutes.

3) Pendant ce temps là, couper l'oignon, pas trop fin. Réservez

4) Laver et hacher fin le persil et la coriandre. Réservez

5)  Ôter les premières feuilles des choux de Bruxelles, les blanchir 5 à 10 minutes (eau salée).

6) Une fois que la viande est bien dorée, ajouter les oignons dans la cocotte, et mélanger afin de déglacer tous les sucs.

7) Ajouter les herbes. Laisser cuire 2/3 minutes.

8) Ajouter les épices, sauf le paprika, diminuer le feu, et laisser la viande s'imprégner du parfum des épices (2 minutes).

9) Ajouter environs 300 ml d'eau bouillante (pour éviter d'arrêter la cuisson de la viande), veillez à verser l'eau sur le côté, surtout pas sur la viande.

10) Ajouter le paprika.

11) Si vous utiliser une cocotte minute, fermer la cocotte et compter 15 bonnes minutes après la mise en route de la soupape.

Sinon, mettre un couvercle et laisser cuire 20 minutes à feu moyen. Surveiller l'évaporation de l'eau, si besoin vous pouver en ajouter par petite quantité.

12) Egoutter les choux de Bruxelles.

13) Ré-hydrater les pruneaux, personnellement je les fait à la vapeur saupoudrés de cannelle et de cassonade, sinon, vous pouvez les tremper dans de l'eau bouillante.

14) Vérifier la cuisson de la viande, la pointe d'un couteau doit pouvoir s'y glisser facilement.

15) Ajouter les choux de Bruxelles, et ajuster la quantité de sauce en ajoutant de l'eau, si nécessaire.

16) Remettre le couvercle et laisser cuire à feux doux encore 15 minutes.

17) Dès que les choux de Bruxelles sont fondants, ajouter les pruneaux dans la cocotte, laisser cuire encore 5 minutes.

 

Servir aussitôt, parsemez d'amandes ou de graines de sésame, avec du bon pain maison.

 

Bonne dégustation !

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
L
Hello <br /> <br /> J'ai essayé ta recette car elle m'intriguait mélanger chou de Bruxelles et pruneaux<br /> <br /> Une fois préparée les enfants aussi ont douté <br /> <br /> Mais une foi qu'on a gouté c'était hum....... Comment dire <br /> <br /> Succulent ce mélange sucrée salé <br /> <br /> Même les enfants ont mangé les choux de Bruxelles !!!!<br /> <br /> Merci de me faire découvrir de nouvelles saveurs <br /> <br /> À très bientôt pour une nouvelle expérience
Newsletter
Publicité
Bienvenue chez Fatine !
Bienvenue chez Fatine !
Archives
Publicité