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19 juin 2014

Gâteau roulé girafe

Aujourd'hui, je vous propose le roulé girafe.

Oui, je sais, il est sur tous les blogs .... Mais n'empêche que j'ai eu envie de le tester. 

Et, en cette fin d'année scolaire, c'est le gâteau idéal pour les kermesses, les goûters de fin d'année, ou encore les anniversaires.

Pour cette recette, je me suis inspirée du blog "chocolatatouslesetages" http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-biscuit-roule-dessine-comme-une-girafe-117686154.html

J'ai simplement modifié la garniture, que je souhaitais très chocolatée pour plaire davantage aux enfants ...

P1040213

 

Ingrédients :

Pour le biscuit , il vous faut :

4 oeufs entiers (blancs et jaunes séparés)

- 150g de sucre en poudre

- 100g de farine

- 2 à 3 cuillères à soupe de cacao amer

- 1 pincée de sel

 

Pour la ganache :

- 1 tablette de chocolat noir à 70% (ou moins si vous souhaitez)

- 250ml de crème fraiche liquide à 30% de matière grasse

 

1) Commencez par préparer la ganache :

- Cassez la tablette de chocolat et mettez-la dans un bol.

- Faites bouillir la crème liquide et la verser sur le chocolat. 

- Bien remuez pour faire fondre le chocolat.

- Laissez refroidir à température ambiante quelques minutes, puis mettre au réfrigérateur. 

 

2) Pour le biscuit, préchauffez le four à 180°C

- Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchissement.

- Ajoutez la farine tamisée, et mélangez bien.

- Versez les blancs d'oeuf et la pincée de sel dans un bol, montez en neige.

- Incorporez 1/4 des blancs montés en neige dans la précédente préparation, remuez vivement pour détendre la pâte.

- Puis ajoutez le reste de blancs et mélangez délicatement pour ne pas "casser" les blancs.

- Chemisez votre plaque de papier de cuisson.

- Prélevez 3 à 4 cuillères à soupe de cette préparation et mettez-la dans une poche à douille afin de réaliser les dessins. 

- Faites des traits assez épais, en vous inspirant du modèle ci-dessous :

P1040206

 

 

- Cuire  2 à 4 minutes, surveillez la cuisson, le biscuit doit rester clair et souple au touché.

P1040208

- Pendant ce temps ajoutez le cacao amer tamisé au reste de la préparation, mélangez délicatement.

- Retirez la plaque du four et versez la préparation chocolatée sur les dessins :


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- Etalez doucement à l'aide d'une spatule :

P1040210

 

- Remettre au four et cuire 8 à 10 minutes en surveillant la cuisson. 

- Démoulez immédiatement sur un linge propre :

P1040212

 

- Couvrez le biscuit d'un autre linge propre et retournez le biscuit délicatement afin d'avoir les dessins sur l'extérieur.

- Roulez le biscuit avec le linge et laissez refroidir.

- Mettez le bol et le fouet de votre robot au congélateur durant 30 min. Versez le mélange chocolat/crème liquide dans le bol, et fouettez à grande vitesse de sorte à obtenir une chantilly chocolatée.


- Lorsque le biscuit est bien froid, déroulez-le délicatement et garnissez-le avec cette crème. 

- Roulez à nouveau le biscuit, le filmer et le mettre au frais durant au moins 4h00 avant dégustation.

- Avant de servir, coupez les 2 extrémités à l'aide d'un couteau bien aiguisé. 


P1040216

 

Bonne dégustation !

 

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Commentaires
R
très bonne idée je note pour mes petits loups qui adorent le gâteau roulé au Nutella oh les coquins merci
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