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9 juillet 2014

Batbouts farcis à la viande hachée et aux poivrons

Voici un incontournable des tables ramadanesques marocaines !

Les tunisiens ont leurs excellents fricassés et les marocains les batbouts farcis.

Ce qui est bien avec ces petits pains, c'est qu'une fois confectionnés, chacun est libre d'y glisser la farce qu'il souhaite. On peut les déguster tièdes ou froids, ils seront tout autant délicieux.

Très pratiques en sandwiches à emporter en pique nique ou en sortie scolaire.

Ici, j'ai choisi de les garnir d'une farce très simple mais tellement délicieuse : viande hachée, oignons, poivrons, coriandre et un chouiya d'harissa pour relever le tout.

IMAG1887

Ingrédients pour une dizaine de petits pains (cela dépendra de la taille de votre emporte pièce) :

Pour la confection des batbouts il vous faut :

- 100g de semoule fine ou extra-fine

- 400g de farine

- 1 sachet de levure boulangère sèche (11g) ou 20g de levure fraiche

- 1 cuillère à café bombée de sel fin

- environ 400 ml d'eau tiède

Pour la confection de la farce il vous faut :

200g de viande hachée de bonne qualité

- 1 poivron vert de taille moyenne

- 1 poivron rouge de taille moyenne

- 1 petit oignon

- quelques branches de coriandre

- du sel, du poivre

- 1 cuillère à café de concentré de tomates

- 1/2 cuillère à café de harissa

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 

1) Commencez par préparer les batbouts :

- Dans le bol du robot déposez la farine, la semoule, le sel, la levure loin du sel.

- En même temps que vous mettez en marche le robot, commencez à verser l'eau tiède.

- Dès que vous avez versé toute l'eau, passez en vitesse 2 et pétrissez 10 minutes. La pâte doit être très souple, ne rajoutez pas de farine, c'est cette souplesse qui donnera des pains bien gonflés et aérés.

- A la fin du pétrissage, laissez reposer 10 minutes dans le bol recouvert d'un linge.

- Farinez votre plan de travail et versez la pâte dessus, dégazez en travaillant avec la paume de la main. 

- Etalez la pâte sur environ 1cm d'épaisseur, vous pouvez vous aidez d'un rouleau à patisserie.

- Découpez des cercles, pas trop petits, pas trop grands. J'utilise un verre à eau comme emporte pièce.

- Déposez les cercles de pâte ainsi obtenus sur un linge fariné, recouvrir et laisser lever 1h00, ils doivent bien gonfler, si ce n'est pas le cas, laissez encore 20 à 30 minutes.

- C'est là qu'intervient l'étape la plus importante pour la réussite de vos batbouts. 

- Faites bien chauffer une poêle à fond épais, pour procéder à la cuisson, il faut soulever délicatement les cercles de pâte pour ne pas les dégazer et les déposer doucement sur la poêle bien chaude.

- Pendant la cuisson, n'appuyez en aucun cas sur la pâte pour l'applatir, vous n'obtiendrez pas des pains aérés ainsi.

- Dès que la première face est bien dorée, retournez toujours délicatement pour garder le "gonflant"

- Cuire la deuxième face.

- Déposez les pains l'un à coté de l'autre sur un linge jusqu'à refroidissement. Si vous les superposez, ils ont s'humidifier. 

Préparation de la farce : à faire pendant la phase de levée de la pâte

- Hachez finement l'oignon, et coupez en petits dés les poivrons.

- Hachez finement la coriandre.

- Faites revenir la viande dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, cuire 3/4 minutes et réservez dans une assiette.

- A la place de la viande déposez 2 cuillères à soupe d'huile olive et l'oignon haché finement, cuire 1 minute, ajoutez les poivrons, mélangez bien et assaisonnez. 

- Ajoutez la viande hachée, le concentré de tomates et la harissa. Mélangez bien.

- Cuire 2 minutes, avant de retirer du feu, ajoutez la coriandre.  

Voilà, il ne reste plus qu'à garnir vos batbouts : incisez les batbouts à l'aide d'un couteau à pain, prenez une cuillère à soupe de farce et mettez-la dans le pain, ajoutez encore un peu si vous le souhaitez.
Il me restait un peu de mayonnaise maison dans le frigo, j'en ai tapissé le fond des batbouts avant de mettre la farce.

Bonne dégustation !

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