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Bienvenue chez Fatine !
12 avril 2014

Poulet/frites revisité

A la maison, le poulet/frites est un classique du dimanche midi.

Je le cuisine différemment selon mes envies ou le temps dont je dispose.

A la cocotte, ou au four, épicé ou seulement à la crème, toute ma petite famille l'apprécie. 

La recette que je vous propose aujourd'hui est à la cannelle et aux pommes, un sucré/salé qui saura ravir vos papilles !

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Ingrédient pour 4/5 personnes :

- 1 poulet fermier, découpé en 6 morceaux

- 2 oignons hachés très fins

- 4 gousses d'ail écrasées

- un petit bouquet de coriandre haché fin

- 1 cuillère à café de cannelle en poudre

- 1 cuillère à café de curcuma (ou quelques filaments de safran)

- 1/2 cuillère à café de sel 

- 2 cuillères à café d'huile d'olive

- 50g de beurre

- 4 pommes golden

- 1 cuillère à café de noix de muscade

- 1 cuillère à café de cannelle

- 2 cuillères à soupe de miel liquide

- 4 à 5 pommes de terre pour frites (bintje)

- huile pour la friture

 

1) Dans une cocotte déposez vos morceaux de poulet, soigneusement nettoyés, dans l'huile d'olive. 

Ajoutez les oignons, l'ail et la coriandre, la cannelle, le curcuma, le sel. Mélangez bien.

2) Ajoutez 300 ml d'eau et portez à ébullition, couvrez et laisser cuire 20 minutes à feu moyen.

3) Pendant ce temps-là, lavez et épluchez les pommes. Découpez-les en quartiers et disposez-les dans un saladier, ajoutez-y la cannelle et la noix de muscade, ajoutez un peu d'eau. Mélangez bien et laissez reposer.

4) Pré-chauffez votre four à 200°C.

5) Au bout des 20 minutes de cuisson, retirez le poulet et remettez la sauce à réduire sur feu doux.

6) Badigeonnez les morceaux de poulet avec du beurre, et déposez dans un plat allant au four. Enfournez 15 à 20 minutes, le poulet doit dorer.

7) Pendant ce temps-là, épluchez vos pommes de terre et découpez-les. Epluchez et coupez les pommes en quartiers.

8) Dès que le poulet est bien doré, le retirer du four et le couvrir de papier aluminium jusqu'au moment de servir.

9) Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre et y faire dorer les quartiers de pommes. Arrosez avec le miel et laissez caraméliser 4 à 5 minutes à feu doux.

10) Plongez les pommes de terre dans un bain d'huile bien chaud.

Dès que les frites sont prêtes, servez encore bien chaud.

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Pour changer des frites, vous pouvez aussi réaliser ces petites galettes de pommes de terre.

Pour cela, râpez les pommes de terre, les laver et les essorer.

Ajoutez-y une cuillère à café de paprika, du sel, un oeuf, une cuillère à soupe de maïzena (ou de farine), mélangez bien et formez des boules que vous aplatissez légèrement avant de les plonger dans l'huile chaude.

 

Bonne dégustation !!

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