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Bienvenue chez Fatine !
12 septembre 2014

Menu fraicheur... pour vous souhaiter une belle rentrée !

Bonjour les amis !!

je vous ai abondonné ces derniers temps et je m'en excuse. 

La fin de l'année scolaire fût bien chargée, ajouter à celà la fatigue du ramadan, la préparation des gâteaux de l'aïd el fitr et le départ en vacances, puis la rentrée ....

Tout ceci fait que je n'ai pas eu beaucoup de temps à consacrer à mon blog, et ce n'est pourtant pas l'envie qui me manquait !

Me voici donc de retour et j'espère , cette fois, être plus régulière dans mes publications :-) 

 

Aujourd'hui, je vous présente le menu que j'ai proposé à mes invités, fin juin, juste avant le début du ramadan.

Il faisait chaud et beau, et j'avais envie de recettes légères, fraîches :

 

En apéritif : 

- Houmous servis avec des flûtes aux graines de sésame

- Muffins aux olives et à la fêta

- Cocktail de fuits frais (oranges/pêches)

 

En entrée :

- Taboulé libanais 

- Roulés d'aubergine au fromage de chèvre et aux noix

- Crevettes panées et sa sauce au miel

 

En plat : 

- Pastilla aux fruits de mer

 

En dessert :

- Cheesecake carrés

- Mousse au chocolat

- Salade de fruits frais au sirop de menthe

 

Je m'excuse d'avance pour la qualité des photos, en effet je n'avais pas vraiment de temps pour faire de belles photos.

 

Apéritif :

Houmous 2

 

 

 

 

Muffins salésCocktail

 

Entrée :

 

Entrée

 

 

Plat :

Pastilla au fruits de mer

 

 

Dessert :

 

Dessert

Cheesecake

 

Vous trouerez la recette de la pastilla ici  http://ambrina.canalblog.com/archives/2014/05/21/29883453.html ,et celle du cheesecake carré là http://ambrina.canalblog.com/archives/2014/01/24/29032398.html .

 

Les recettes du houmous, du taboulé et des muffins ont été piochées sur le blog de Hanane (voir mes liens sur la colonne de droite). 

 

Recette du houmous :

 Le houmous est cette délicieuse spécialité libanaise, une purée de pois-chiche légèrement parfumée d'ail, de citron et d'huile d'olive.

 

Pour 4 personnes :

 - 300g de pois chiches secs

- 1 gousse d'ail

- 2 cuillères à soupe de crème de sésame

- le jus d'1/2 citron

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- du paprika pour la décoration

 

1) Faire tremper les pois chiches toute une nuit (vous pouvez remplacer par une boite de pois chiches en conserve si vous êtes préssés ).

2) Rincez et plongez les pois chiches dans une casserole rempli d'eau et cuire 50 minutes, les pois chiches doient être très, très tendres.

3) Egouttez, et retirez la peau. 

Si vous utilisez des pois chiches en conserve, il est inutile de les peler.

4) Mixez les pois chiches et l'ail dégermé, vous devez obtenir une purée très lisse.

5) Ajoutez la crème de sésame, vous en trouerez en boutique spécialisée, le cas échéant vous pouvez, comme moi, la faire vous même (faites griller à sec des graines de sésame dans une poêle, les mixer longuement avec de l'huile de colza ou de tournesol, cette crème se conserve jusqu'à 3 mois, dans une boite hermétique).

6) Ajoutez le jus de citron. Mixez encore.

7) Placez au frais jusqu'au service.

8) Dressez, arrosez d'huile d'olive, parsemez de paprika. 

A déguster avec des flûtes aux graines de sésame, disponibles au rayon apéritif.

 

Recette des muffins aux olives et fétâ 

Pour 10 muffins :

Cette recette est très facile à réalisée et surprenante en terme de gôut ! Je vous la recommande vivement.

- 3 oeufs

- 150g de farine

- 1 sachet de leuvure chimique

- 7 cl d'huile de tournesol

- 13 cl de lait tiède

- 100g de fromage râpé

- 10 quartiers de tomate séchée

- 150g de fétâ

- Quelques olives noires dénoyautées

- 2 cuillères à soupe de persil hâché

- du sel et du poivre

 

1) Dans un saladier, battre les oeufs, ajoutez la farine, la levure, et incorporez le lait tiède petit à petit.

2) Ajoutez la fêta en petits morceaux, le persil, les olives coupées en 2, les tomates en dés, mélangez bien.

3) Versez dans des caissettes (au 3/4), et glissez dans un four pré-chauffé à 180°C, cuire 35 minutes.

 

Recette du cocktail 

- 2 kilos d'oranges à jus

- 4 à 5 pêches bien mûres

 

1) Lavez et presser les oranges, lavez et couper les pêches en gros dés.

2) Placez les morceaux de pêches dans un blender, versez dessus le jus d'orange et mixez plusieurs minutes afin d'obtenir un velouté.

3) Placez au frais jusqu'à dégustation.

Inutile de sucrer si les fruits sont bien mûrs.

Recette de crevettes panées et sauce au miel 

- 800g à 1kg de crevettes crues surgelées

- de la chapelure

- 1 ou 2 oeufs

- de la farine

 

1) Décortiquez les crevettes, veillez à garder la queue intacte.

2) Incisez les crevettes sur le dos et retirez le boyau, rincez-les.

3) Prenez les crevettes, une à une, et aplatissez-les en appuyant sur le dos, à l'aide de la paume de la main.

4) Disposez la farine dans une assiette, cassez les oeufs et battez-les légèrement, mettez la chapelure dans une autre assiette. 

5) Passez les crevettes une à une, dans la farine puis les oeufs et enfin dans la chapelure.

6) Faites dorer les crevettes dans un bain d'huile bien chaud.

7) Déposez sur du papier absorbant.

 

Pour la sauce :

 

Il vous faut : 

- 1 cuillère à café rase de moutarde forte

- 2 cuillères à soupe de ketchup

- 1 cuillère à soupe de miel liquide

- une pincée de sel

 

Mélangez le tout, rectifiez en fonction de votre goût.

 

Servire les crevettes avec la sauce au miel.

 

Recette des roulés d'aubergines :

- 2 aubergines pas trop grosses et bien brillantes

- 200g de fromage de chèvre frais (ou 1 petit Billy)

- 100 à 150g de noix grillées à sec

- quelques branches de ciboulette

- de l'huile d'olive

- des feuilles de salade sucrine

- 50g de roquette

- des tomates cerises pour la décoration

- de la vinaigrette

1) Lavez et coupez les aubergines en fines tranches, dans le sens de la longueur. L'idéal est d'utiliser une mandoline.

2) Les badigeonner d'huile d'olive, et les mettre sous le gril du four chauffé à 200°C, pendant 30 minutes.

Retournez en cour de cuisson.

3) Pendant ce temps-là, écrasez le fromage à la fourchette.

4) Hachez grossièrement les noix à l'aide d'un couteau.

5) Mélangez le fromage, les noix et la ciboulette.

6) Une fois que les aubergines sont grillées, attendre qu'elles refroidissent et les farcir avec le mélange fromage/noix/ciboulete.

7) Disposez des feuilles de sucrine dans un plat, garnir chacune d'elle de roquette .

Arrosez le tout le vinaigrette (1 cuillère à café de moutarde, 1 cuillère à soupe de vinaigre, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, du sel) et déposez un roulé sur chaque feuille de sucrine, décorez à l'aide des tomates cerises.

Recette du taboulé : A tester sans faute !! il est tellement frais et savoureux, j'adore !

Pour 8 personnes

- 200g de boulghour (épicerie oriental)

- 1 bouquet de persil plat

- 4 à 5 branches de menthe

- 1 oignon rouge de taille moyenne

- 4 tomates mûres 

- 1 citron 

- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive

- du sel et du poivre

1) Versez le boulghour dans un bol et couvrir d'eau, égouttez et laissez gonfler 1h au frais.

2) Lavez les légumes, coupez les tomates en dés, hachez l'oignon et pressez le citron.

3) Laez et hachez finement le persil et la menthe.

4) Mélangez le boulghour et les légumes dans dans un saladier. Ajoutez le jus de citron, l'huile d'olive, le persil, la menthe, le sel et le poivre.

5) Placez au frais jusqu'à dégustation.

Recette de la mousse au chocolat :

Pour 12 petites verrines

- 100g de crème liquide

- 250g de chocolat noir entre 60 et 70% de cacao

- 6 blancs d'oeufs

- 1 pincée de sel

- 40g de sucre semoule

- 2 jaunes d'oeufs

1) Hachez fin le chocolat au couteau et placez le dans un bol.

2) Faites bouillir la crème liquide et la verser sur le chocolat, laissez fondre, mélangez.

3) Le mélange doit être lisse et brillant.

4) Commencez à monter les blancs en neige avec la pincée de sel, dès que les blancs commencent à mousser, ajoutez peu à peu le sucre semoule.

5) Versez les 2 jaunes d'oeufs dans la ganache ( mélange de chocolat et de crème liquide).

6) Mélangez délicatement les blancs d'oeufs montés et la ganache.

7) La mousse doit être bien homogène, placez au frais jusqu'au service.

Recette de la salade de fruits au sirop de menthe :

- 1 pomme 

- 1 orange

- 2 kiwis

- 1 mangue

- des fraises

- 100g de sucre en poudre

- 1 verre d'eau (100 ml)

- des feuilles de menthe fraiche

1) Coupez la pomme en petits dés.

2) Epluchez et prélevez les suprêmes de l'orange.

3) Epluchez et coupez les kiwis en tranches.

4) Epluchez et coupez la mangue en petits dés.

5) Lavez et équeuttez les fraises et coupez en morceaux.

6) Faites chauffez le sucre et l'eau pendant 10 minutes jusqu'à obtenir un sirop.

7)  Ciselez la menthe et la mettre dans le sirop, laissez infuser et placer au frais.

8) Quand le sirop est bien froid, le verser sur les fruits, mélangez et replacer au frais jusqu'à dégustation.

Bonne dégustation !

 

 

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Commentaires
K
bonjour<br /> <br /> vous avez des doigts en or je voudrai recevoir de plus en plus de recettes et si vous avez une école je veux m'inscrire vos plats sont un délice et grand bravo sinon donnez moi votre numéro de télèphone je voudrai rester en contact avec vous <br /> <br /> bon courage et à très bioentôt<br /> <br /> khadidja
L
Salut <br /> <br /> Ça faisait longtemps <br /> <br /> Ça fait plaisir de te revoir <br /> <br /> Tout ça a l'air super appétissant tes invites ont du se régaler <br /> <br /> En fait je vais peut être poser une question bête mais dans ton boulghour c'est eau chaude ou froide <br /> <br /> Merci pour ta réponse <br /> <br /> Dans l'attente de nouvelles recettes!!!!
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