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Bienvenue chez Fatine !
16 avril 2014

Dorade Vivaneau au four

Voici un savoureux plat à partager en famille ou entre amis !

Il s'agit d'un poisson à chair blanche (dorade vivaneau) mariné dans la chermoula, farci aux olives et aux crevettes, le tout entouré de légumes.

La préparation est très simple, elle demande un peu de temps, mais le résultat en vaut vraiment la peine!

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Ingrédients :

- 1 gros poisson à chair blanche (dorade, bar, mulet etc...) préparé par votre poissonnier

- 250g de crevettes roses 

- 50g d'olives vertes

- 50g de riz

- 1gros poivron vert

- 1 gros poivron rouge

- 2 pommes de terre

- 1 oignon 

- 1 bouquet de coriandre et persil

- 4 gousses d'ail

- 1 citron

- 1,5 cuillère à café de cumin

- 1,5 cuillère à café de piment doux

- du sel

 

1) Commencez par laver et hacher fin le bouquet d'herbes. Déposez le dans un grand plat large.

2) Ajoutez aux herbes l'ail râpé, et le jus du citron.

3) Ajoutez les épices et le sel, et mélangez bien le tout. La chermoula est prête.

4) Faites cuire le riz dans 5 minutes. Egouttez-le. Il finira de cuire avec la farce.

5) Rincez et épongez le poisson, et badigeonnez-le avec la chermoula, n'oubliez pas l'intérieur.

6) Lavez et coupez les légumes, les poivrons en larges lanières, les tomates et l'oignon en quartiers et les pommes de terre en rondelles.

7) Retirez le poisson du plat et déposez-le sur une plaque allant au four recouverte de papier de cuisson.

8) Mettez les légumes coupés dans le plat et mélangez bien pour les imprégner de la chermoula.

9) Décortiquez les crevettes (gardez-en quelques unes entières), puis coupez-les.

10) Coupez les olives en rondelles.

11) Disposez les légumes marinés autour du poisson, et déposez les crevettes et les olives dans la plat à chermoula, mélangez bien.

12) Mélangez le riz cuit avec les olives et les crevettes, et farcissez-en le poisson.

Dorade vivaneau au four

13) Décorez avec les crevettes entières et glissez le tout au four durant 40 minutes à 200°C.

Si les légumes cuisent trop vite, couvrez-les à l'aide d'une feuille de cuisson. 

Petit conseil : pour la cuisson de ce plat, je vous recommande d'utiliser une plaque et non un plat creux (type plat à gratin). En effet, la plaque, étant plus plate, va permettre au jus de mieux réduire et évitera ainsi que le poisson ne baigne dans son jus.

 

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