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25 février 2014

Tajine de veau aux oignons et aux raisins secs

 Un délicieux plat pour les amateurs du sucré-salé, il est très facile à réaliser et plaît aux enfants.

On peut l'accompagner de petites pommes de terre sautées, ou mieux encore de blé cuit à l'eau et légèrement parfumé au curry ou au garant masala.

 

Tajine de veau aux oignons et raisins secs

 

Ingrédients : pour 4 personnes

- 800 à 1 kg de veau (épaule, blanquette ...)

- 5 gros oignons

- 100g de raisins secs blonds

- 1/2 cuillère à café de curcuma

- 1/2 cuillère à café de gingembre

- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

- 1/2 cuillère à café de poivre

- du sel

- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre ( de cannes de préférence)

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 2 branches de persil, 2 branches de coriandre (facultatif)

1) Commencez à mettre les raisins secs dans un bol, et les couvrir d'eau chaude. Laissez gonfler.

2) Coupez la viande en gros morceaux et la disposer dans une cocotte, ajoutez l'huile d'olive et faites rissoler à feu moyen/vif, plusieurs minutes (15 min). Tous les morceaux doivent être bien dorés.

3) Pendant ce temps là, pelez, lavez et coupez les oignons soit en rondelles soit en "lanières" assez épaisses (au moins 1/2 cm). J' ai personnellement utilisé une mandoline, ce qui n'était pas une bonne idée ... c'était trop fin :-(

Les oignons doivent bien se tenir en fin de cuisson.

4) Ajoutez le sel, les épices et les herbes  à la viande et bien mélanger. Laissez les épices libérer leur parfum 2/3 minutes.

5) Ajoutez 300 ml d'eau, veillez à ne pas verser l'eau sur la viande, mais bien sur le côté de la cocotte. Laissez bouillir 10 à 15 minutes à couvercle fermé.

6) Ajoutez les oignons dans la cocotte, baissez un peu le feu. Si la sauce s'est trop réduite, ajoutez un peu d'eau. Cuire 5 minutes.

7) Egouttez les raisins secs et les parsemer sur les oignons, saupoudrez le tout avec le sucre en poudre.

Laisser encore mijoter à feu doux, 5 minutes. Goûtez et rectifiez le sel, si besoin.

Servez bien chaud.

Bonne dégustation !

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Commentaires
A
Merci Hellyane.
P
Que de parfum super hellyane
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