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18 février 2014

Tajine aux pruneaux et aux amandes

 STOP ! arrêtez vous là !

Sentez-vous ce doux parfum de cannelle envahir vos narines ?? 

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Quel merveilleux plat que celui du tajine aux pruneaux !

On utilise à sa guise, de l'agneau, du veau ou du boeuf qu'on laisse mijoter dans une sauce onctueuse parfumée à la cannelle.

Et comme si cela, ne suffisait pas, on y ajoute des pruneaux, des amandes grillées, des oeufs .... pour le plaisir des pupilles mais surtout pour celui des papilles !!

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1kg de viande d'agneau (gigot ou épaule), de veau (épaule) ou de boeuf (basses côtes)

- 1 oignon

- 1 petit bouquet de persil et coriandre

- 2 bâtonnets de cannelle

- 1/2 cuillère à café de curcuma

- 1/2 cuillère à café de gingembre

- 1/2 de poivre

- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue

- du sel 

- 300g de pruneaux

- 100g d'amandes 

- 3 ou 4 oeufs

- du beurre

- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre (roux de préférence)

- 2 cuillères à soupe d'huile végétale

1) Coupez la viande en morceaux de taille identique et la disposer dans une cocotte à fond épais.

2) Ajoutez l'huile et faites dorer la viande de tous les côtés sur feu moyen à vif  (10 bonnes minutes).

3) Pelez, lavez et coupez l'oignon en morceaux, ajoutez-le à la viande, mélangez pour déglacer les sucs.

4) Lavez et hacher le bouquet d'herbes, ajoutez-le dans la cocotte.

5) Ajoutez le  sel, le curcuma , le gingembre, le poivre, et les 2 bâtonnets de cannelle, mélangez bien.

Baissez le feu. Laisser chauffer les épices 3/4 minutes, et ajoutez environs 400 ml d'eau (de préférence bouillante). Ne versez pas l'eau sur la viande, mais sur le côté de la cocotte.

Mettez le couvercle et passez de nouveau sur feu moyen. Cuire 20 à 30 minutes, selon la viande utilisée (vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau).

6) Ajoutez de l'eau par petite quantité si vous trouvez que la sauce s'est trop réduite.

7) Dans une casserole, mettez les pruneaux, le beurre (environ 50g), le sucre, la cannelle en poudre et un petit verre d'eau. Portez à ébullition, puis diminuez le feu et laissez les pruneaux gonfler doucement.

8) Mettez les amandes dans un bol et versez dessus de l'eau bouillante, attendre 10 minutes avant de leur ôter la peau. Les faire frire dans un peu d'huile. Les égoutter sur du papier absorbant. Réservez

9) Faites cuire les oeufs dans de l'eau durant 10 minutes , les refroidir sous l'eau froide avant de les écaler et les couper en quartiers . Réservez.

10) Dès que votre viande est bien cuite, vous pouvez commencer le dressage :

- disposez d'abord la viande

- napper de sauce (vous pouvez la filtrer si vous n'aimez pas les morceaux d'oignon)

- ajoutez les pruneaux

- ajoutez les amandes

Servez bien chaud, avec du pain à la semoule (recette à venir).

Bonne dégustation !

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Commentaires
R
hum ça sent bon biz et à bientôt de te lire héllyane
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