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Bienvenue chez Fatine !
28 janvier 2014

Sardines méditerranéennes.

J'aime cuisiner le poisson, et particulièrement cette recette, elle me rappelle mon enfance .... cette odeur de persil, qui se mêle à celle de l'ail, des épices, du citron .... on salive avant même que le poisson ne soit cuit ! 

Les sardines marinent dans la "chermoula", un mélange d'herbes, d'ail, d'épices, de jus de citron et d'huile d'olives. Elles sont ensuite enrobées d'une fine chapelure et frites .

En été j'adore les déguster avec un assortiment  de salades (tomates/oignons, carottes au cumin, poivrons grillés et marinés). 

Cette fois-ci, pour les accompagnées, j'ai préparé un écrasé de pommes de terre et brocolis, plus adapté au temps actuel.

 

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Sardines méditerranéenne by Ambrina 

  

Pour 1 kg de sardines bien fraîches :

 

- un petit bouquet de persil et coriandre

- 3 gousses d'ail

- 1 citron

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives

- 1 cuillère à café bombée de cumin

- 1 cuillères à café bombée de paprika

- du sel et du poivre selon goût

- farine ou chapelure

- huile pour la friture

 

1) Nettoyer vos sardines (couper la tête, évider, bien laver pour retirer les écailles).

2) Hacher fin les herbes, l'ail, et presser le citron, disposer le tout dans un récipient.

3) Ajouter les épices et l'huile d'olives, bien mélanger. Votre chermoula est prête.

 4) Enfin, mettez vos sardines dans la chermoula. Et laisser reposer au minimum une heure si vous êtes pressés, sinon plus.       Personnellement, je les laisse mariner toute une nuit, c'est bien meilleur. Pour bien faire, il faudrait, garnir chaque sardine de chermoula, vous pouvez zapper cette étape si vous trouvez ça trop long à faire.

5) Passer les sardines soit dans de la chapelure bien fine, soit dans de la farine avant de les frire dans l'huile bien chaude. Pensez à ouvrir les fenêtres bien grand :-)  !

Disposer sur du papier absorbant avant de servir avec une pointe de harissa !

 

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