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Bienvenue chez Fatine !
10 mars 2014

Tiramisu au café

 Voici un dessert qui fait l'unanimité et qu'on ne présente plus !

Le tiramisu au café, parfois à la fraise, est idéal pour finir sur une note sucrée un bon repas de famille !

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Ingrédients pour 5 personnes :

- 3 oeufs

- 100g de sucre semoule

- 375g de mascarpone de bonne qualité

- 10 biscuits à la cuillère

- Environ 200 ml de café serré

- Du cacao en poudre non sucré

- du coulis de chocolat (facultatif)

 

1) Séparez les jaunes d'oeufs des blancs.

2) Mélangez les jaunes avec la moitié du sucre semoule au fouet, battez vivement afin d'obtenir une mousse blanchâtre.

3) Dans un autre récipient, travaillez le mascarpone à la fourchette, pour l'assouplir.

4) Ajoutez le mascarpone aux jaunes d'oeufs, mélangez bien pour lisser la préparation.

5) Montez les blancs d'oeufs  en neige ferme, en incorporant le restant de sucre semoule au fur et à mesure.

8) Incorporez une partie des blancs montés dans le mélange précédent.

9) Incorporez le reste des blancs, délicatement, pour conserver la légèreté de l'ensemble.

10) Versez le café dans un récipients et mettez les biscuits à la cuillère à tremper 3/4 minutes.

11) Versez un peu de coulis de chocolat dans vos coupes de service.

12) Coupez en deux , si nécessaire, les biscuits à la cuillère.

Déposez un biscuit sur le coulis au chocolat.

Ajoutez de la crème de mascarpone. 

Déposez de nouveau une couche de biscuits, puis une couche de crème mascarpone.

Continuez ainsi jusqu'à remplir toutes vos coupes.

13) Lissez la dernière couche à l'aide d'une spatule (ou pas !) et mettez le tout au frigo au moins 2h00 (il est bien meilleur fait la veille).

Vous pouvez aussi opter pour un dressage plus familial : en utilisant un plat à gratin (par exemple) pour faire le montage, une fois que le tout aura bien figé au réfrigérateur, coupez des parts et servez dans des assiettes. saupoudrez de cacao.

 

Bonne dégustation !

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