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Bienvenue chez Fatine !
10 février 2014

Harira, ou la merveilleuse soupe marocaine !

 La harira, est un classique de la gastronomie marocaine.

Elle est indispensable sur la table, tout au long du mois sacré du ramadan, mais pas seulement. Elle peut être présentée en entrée lors des repas de fête, ou être un plat à part entière les jours où on manque d'inspiration...

Chaque famille a sa propre recette, je vous livre ici, celle qui m'a été transmise par ma maman. La mienne diffère un tout petit peu de la version originale, mais je vous assure, je suis fière de dire qu'elle est aussi bonne que celle de ma maman !

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Ingrédients :

- 200g de viande coupée en petits morceaux (épaule, gigot, poitrine d'agneau ou veau)

- 1 poignée de pois chiches secs (à faire tremper toute une nuit)

- 1 poignée de lentilles

- 4 tomates fraîches

- 1 oignon

- 1/2 botte de persil

- 1/2 botte de coriandre

- 2 branche de céleri

- 1 cuillère à café de sel

- 1/3 de cuillère à café de poivre

- 1/3 de cuillère à café de gingembre

- 1/3 de cuillère à café de carvi

- 1/3 de cuillère à café de piment de Jamaïque (kebbaba en arabe)

- 1 cuillère à café bombée de concentré de tomate

- 1 cube de bouillon de veau (facultatif)

- 1 poignée de cheveux d'anges (facultatif)

 

Pour la tadouira (mélange à base de farine pour lier la soupe) :

- 150g de farine de blé

- le jus d'un citron

- 350 ml d'eau

- une pincée de sel

 

Commencez par préparer la "tadouira", car elle doit reposer dans un endroit chaud, plusieurs minutes :

Mélangez, la farine, l'eau, le jus de citron et le sel, bien fouettez. Evitez de former des grumeaux (Filtrez si nécessaire).

- Laissez reposer au moins 30 minutes, de préférence dans un endroit chaud.

 

Pour la préparation du bouillon :

1) Dans une grande cocotte, mettez la viande.

2) Trempez les tomates dans de l'eau bouillante 2 minutes, puis ôter la peau, coupez en morceaux et les mettre dans un mixer.

3) Pelez l'oignon, et le couper en morceaux. Mettez dans le mixer avec les tomates.

4) Lavez les herbes et le céleri, hachez grossièrement. Ajoutez les dans le mixer.

5) Mixez le tout une bonne minute. Versez la préparation dans la cocotte, avec la viande.

6) Ajouter les pois chiches (ôtez la fine peau blanche, si vous avez du temps).

7) Ajoutez les lentilles.

8) Ajoutez le sel et les épices. Mouiller avec 2 litres d'eau.

9) Cuire sur feu vif pendant 20 minutes, couvercle fermé.

10) Au bout des 20 minutes, vérifier la cuisson de la viande des pois chiches  et des lentilles, ils doivent être tendres.

11) Ajouter 500 ml d'eau, le concentré de tomate, et le cube de bouillon. Cuire 5 minutes.

12) Fouettez la "tadouira" pour obtenir un liquide homogène, et la verser délicatement dans la cocotte. Mélangez sans arrêt pendant 3/4 minutes, pour que ça ne colle pas dans le fond. Dès la reprise de l'ébullition, passez sur feu moyen et laissez cuire. De l'écume va se former à la surface, mélangez à chaque fois jusqu'à ce qu'elle disparaisse. La harira est prête. Elle doit être onctueuse et avoir une consistance souple. Si elle est trop épaisse, ajouter un peu d'eau et portez à ébullition 5 petites minutes. Eteignez le feu, et ajoutez les cheveux d'ange, ils cuiront avec la chaleur de la harira. Laissez reposer quelques minutes avant de servir. 

Traditionnellement on déguste la harira accompagnée de dattes, ou de "chébbakia" (recette à venir).

Bonne dégustation !

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