750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Bienvenue chez Fatine !
10 avril 2014

Salade d'artichauts

Avec l'arrivée du printemps je prépare de plus en plus de salades.

Elles sont rapides à faire et peuvent constituer un plat complet. Et, avec les fruits et légumes que l'on trouve sur les étals des marchés, on ne peut qu'être inspiré.

Cependant, il ne suffit pas d'avoir de bons produits pour réussir une bonne salade !

La sauce reste, à mon sens, l'élément le plus important. Celle elle qui met en valeur les différents ingrédients.

Pour cette salades d'artichauts et crevettes, j'ai choisi une sauce aillée et légèrement piquante pour relever le goût des crevettes et la douceur des artichauts. Le résultat était parfait, on s'est régalé !

 

Salade artichauts et crevettes, sauce piquante

 

Ingrédients pour 2/3 personnes :

- 3 artichauts (j'ai l'habitude d'utiliser des légumes frais, mais des fonds d'artichauts surgelés feront l'affaire)

- 250g de crevettes roses 

- 1 oignon rouge

- quelques feuilles de persil ou de coriandre

 

Pour la sauce :

- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne

- 1 cuillère à soupe de vinaigre 

- 2 gousses d'ail 

- le jus d'1/2 citron

- 1 petit piment rouge

- une pincée de sel

- une pincée de poivre

 

1) Cuisez les artichauts dans de l'eau bouillantes et salée durant 20 minutes. Les artichauts sont cuits lorsque les feuilles se détachent facilement. Laissez refroidir.

2) Décortiquez les crevettes et fendez-les sur le haut pour retirer le boyau. Rincez-les et séchez-les à l'aide d'un papier absorbant.

3) Ajoutez le jus de citron aux crevettes.

4) Pelez et émincez finement l'oignon rouge.

5) Dès que les artichauts ont bien refroidis, effeuillez-les afin de récupérer le fond de chaque artichaut.

Coupez les fonds d'artichaut en 2 et retirez délicatement le foin. Coupez de nouveau en 3 et les mettre dans un saladier.

6) Ajoutez les oignons rouges dans le saladier.

7) Préparez la sauce : 

- pelez et écrasez les gousses d'ail

- épépinez le piment et hachez-le très fin

- dans un bol, mettez la moutarde et le vinaigre, mélangez bien

- ajoutez l'huile d'olive, le sel et le poivre, mélangez bien

- ajoutez l'ail et le piment, mélangez bien

7) Versez la sauce sur les artichauts et oignons rouge, mélangez délicatement.

8) Ajoutez les crevettes et leur jus de citron, mélangez.

9) Laissez reposez au frais avant de servir, décorez avec le persil.

 

Bonne dégustation !

Publicité
Publicité
Commentaires
A
Bonjour Imoon, le foin c'est les poils qu'on trouve sur les fonds d'artichauts, une fois qu'on a retiré toutes les feuilles. Je sais, c'est long à faire, mais c'est tellement délicieux. Tu peux utiliser des fonds d'artichaut en conserve ou surgelés ;-)
I
Coucou ambrina !! Qu'est ce que le foin stp ? Cela ressemble à quoi ? Je n'ai jamais cuisine l'artichaut et ta salade me donne envie !!! Merci de ta réponse
Newsletter
Publicité
Bienvenue chez Fatine !
Bienvenue chez Fatine !
Archives
Publicité