Tajine de poulet aux olives parfumé au laurier, miam !
Petite devinette : que peut-on cuisiner de bon avec ces ingrédients ?
Je n'ai pas mis l'ingrédient principal sur la photo, ce serait trop facile !!
Alors ??
Ça vous dit de goûter à mon délicieux tajine de poulet aux olives ?
Hé bien, voici la recette en images, n'hésitez pas à l'essayer, elle est facile et le succès est garanti !
Ingrédients pour 4/5 personnes :
- 1 poulet fermier entier, ou 4/5 cuisses , ou 1kg d' ailes et des pilons (pour moi ça sera un poulet entier)
- 200g d'olives verte, j'en ai mis plus car mes enfants adorent ça
- 1 oignon haché grossièrement
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 petit bouquet de coriandre et persil haché fin
- 3 feuilles de laurier
- 1 citron confit (je n'avais que la moitié d'un)
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1/2 cuillère à café de poivre
- du sel selon goût
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1) Commencez par bien nettoyer votre poulet, et à le couper (ou demandez au boucher de le faire).
Disposez les morceaux de poulet et l'huile d'olive dans un faitout, et faites les dorer à feu vif (au moins 15 min).
2) Ajoutez l'oignon haché, attendez qu'il devienne translucide avant de rajouter les feuilles de laurier rincées à l'eau claire.
3) Ajoutez les herbes hachées fin, les gousses d'ail écrasées, le sel et les épices :
4) Mélangez bien et laisser cuire à feux doux 5 minutes, couvercle fermé :
5) Ajoutez 300ml d'eau, passez sur feu moyen, remettez le couvercle et laissez cuire 20 minutes :
6) Pendant ce temps là, mettez les olives dans une casserole et recouvrez d'eau, ajoutez 1 morceau de sucre et portez à ébullition. Laisser "blanchir" les olives environ 5 minutes. Egouttez-les et réservez.
Cette étape est importante elle permet d'enlever toute l'acidité des olives.
Ma maman a toujours fait ça, et depuis que je fais comme elle, je comprends mieux pourquoi. Le goût des olives est vraiment meilleur !
7) Une fois le poulet cuit (vérifiez à l'aide d'une pointe de couteau), ajoutez les olives. Mélangez bien pour imprégner les olives de la sauce.
Et ajoutez le citron confit coupé en quartier :
Si jamais votre sauce s'est trop réduite, ajouter un petit verre d'eau.
Remettez le couvercle et laissez encore mijoter 10 minutes à feu doux.
Servez bien chaud, dans un joli plat, accompagné d'un gratin de pommes de terre .
Bonne dégustation !